Войти
Главная
Тестирование
Тесты по секциям
Режим экзамена
Популярное
Работа над ошибками
?
Список вопросов
+
Поддержать проект
3.10. Ионизирующие излучения
Главная
Список вопросов для экспертов СОУТ
3.10. Ионизирующие излучения
3.10. Ионизирующие излучения
#
Вопрос
1
Могут ли данные индивидуального дозиметрического контроля персонала группы А использоваться в целях проведения специальной оценки условий труда для оценки эквивалентных доз облучения хрусталиков глаз, кожи, кистей и стоп персонала?
2
Чем отличается эффективная доза от эквивалентной дозы?
3
Что из перечисленного может идентифицироваться при проведении специальной оценки условий труда в качестве потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов?
4
Помещения производственных зданий и сооружений, где не проводятся работы с техногенными источниками излучения, соответствуют требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, если мощности дозы гамма-излучения меньше какой величины?
5
Что из перечисленного освобождается от радиационного контроля и учета?
6
Является ли показатель радиационного риска оценкой состояния радиационной безопасности в организации?
7
Какой должна быть допустимая мощность эквивалентной дозы излучения у поверхности блока с закрытым радионуклидным источником в случае использования радиоизотопных приборов в производственных условиях?
8
Какое допустимое среднегодовое значение ЭРОА изотопов радона в воздухе производственных помещений, где не проводятся работы с техногенными источниками излучения?
9
Используются ли показатели отклика дозиметра на космическое излучение и собственного фона дозиметра для расчетов мощности дозы гамма-излучения внешнего облучения на производственных объектах?
10
При проведении специальной оценки условий труда объемная активность газов и аэрозолей в воздухе при ингаляции на рабочем месте измеряется в Бк/м3. Каким образом можно оценить максимальную потенциальную эффективную дозу за год (МПД), измеряемую в единицах мЗв/год?
11
Каким образом при проведении специальной оценки условий труда контролируются эксплуатационные параметры медицинского рентгенорадиологического оборудования?
12
В каких организациях обязательному радиационному контролю подлежат годовые эффективные дозы облучения работников за счет природных источников излучения?
13
Учитывается ли пребывание работника в течение смены в разных помещениях при проведении специальной оценки условий труда в части оценки мощности эквивалентной дозы?
14
Что заносится в протокол измерений при проведении исследований по фактору ионизирующих излучений в рамках специальной оценки условий труда?
15
Допускается ли размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в детских учреждениях?
16
Какую величину составляет стандартное время облучения в течение календарного года для персонала группы «А» при расчете максимальной потенциальной эквивалентной дозы на орган?
17
Что относится к ионизирующим излучениям?
18
Для оценки дозовой нагрузки отдельных органов и тканей тела используется эквивалентная доза. В каких единицах она измеряется?
19
Какое из перечисленных ниже видов излучения представляет собой поток электронов или позитронов?
20
Чем отличается рентгеновское излучение от ультрафиолетового?
21
В каких системных единицах измеряется активность радионуклида?
22
Представляет ли радиационную опасность рентгеновский аппарат при перевозке и хранении?
23
Относятся ли лица, работающие на досмотровых рентгеновских установках, к персоналу группы А?
24
Что из перечисленного является величиной взвешивающего коэффициента для рентгеновского излучения при расчете эквивалентной дозы?
25
Существуют ли в подразделениях радионуклидной диагностики персонал группы А?
26
Можно ли в отсутствии данных о граничной энергии бета-спектра падающего излучения оценить эквивалентную дозу на орган?
27
К какой категории относятся лица, которые не работают непосредственно с источниками излучения, но могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников излучения?
28
Нужно ли проводить специальную оценку условий труда в подразделениях радионуклидной диагностики согласно классификатору вредных и опасных производственных факторов?
29
Нужно ли проводить специальную оценку условий труда, если активность радионуклидов в помещении или на рабочем месте меньше МЗА?
30
Нужно ли перед каждым обследованием помещения по ионизирующему излучению проводить замеры собственного фона детектора и его отклик на космическое излучение?
31
Назовите источники радиации в повседневной жизни:
32
В каких зонах в помещениях, где расположены дентальные и маммографические рентгеновские аппараты, проводится измерение мощности дозы при проведении специальной оценки условий труда?
33
Какие средства измерения применяются для измерения параметров ионизирующего излучения?
34
Что означает понятие «мощность потенциальной дозы излучения»?
35
Какую величину амбиентного эквивалента дозы следует записать в протокол в результате измерения?
36
На какой высоте производится измерение мощности амбиентного эквивалента дозы в помещении?
37
На основе каких данных осуществляется отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при работе с источниками ионизирующего излучения?
38
Какой гигиенический критерий используется для отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии ионизирующего излучения?
39
На какие классы подразделяются условия труда при воздействии ионизирующего излучения (в зависимости от значения потенциальной максимальной дозы при работе с источниками излучения в стандартных условиях)?
40
Что является единицей измерения мощности амбиентного эквивалента дозы?
41
Что является единицей измерения эквивалентной дозы в системе СИ?
42
Что является единицей измерения эффективной дозы в системе СИ?
43
Кто относится к персоналу группы А?